贅沢なお昼の過ごし方。

☆今週は、月曜から木曜まで、出掛けたり、来客ありでしたが、金曜は予定なし~。
  朝、次女から"ママ、今日は家にいるの?" と聞かれ、"今日は家でまったり" って返事したら、
  "じゅあ誰かランチのお誘いあっても行かないの?"って言われて、"急にはないない"
  "じゃあ習字終わったら迎えに来て~"と言われて約束したのですが・・・。

  なんと!R子ちゃんからメールで美味しいおすしを食べに行かない?とお誘いが~~~@@;
  聞けば、"帝国ホテル大阪の久兵衛"で修業された板前さんのお店だとか?
  お昼はお値打ちで美味しいよ~って053.gif
  
  "久兵衛"といえば、あの有名な銀座の久兵衛~テレビや雑誌でしか知らないお店です。
  そのお店で修業された方が奈良にお店を???

  行ってまいりました006.gif

c0184881_17523279.jpg
       ☆見過ごしてしまいそうな場所に
         "すし"と書かれた一反木綿が!!
         お店の名前は"ゆう座"

c0184881_17524348.jpg

☆カウンターのみの落ち着いたお店、食べる前から美味しそう037.gif
c0184881_17525373.jpg
c0184881_1753536.jpg

☆まず、ワカメのポン酢。これは串カツでいうキャベツみたいな感覚でしょうか?おかわりOKでした^^!
c0184881_17532510.jpg

☆ここから握り10貫。美味しすぎて舞い上がり、写真の撮り忘れがひとつあるので、9貫です。
  全て、味がついてあるのでそのまま手でパクッ012.gif

①あこう
  本日の白身魚、初めて聞いたお魚です!
  "幻の高級魚で、めっちゃ美味しい魚や!"と主人がうらやましそうにしてました・・・。c0184881_1753409.jpg

②いか
  お塩でいただく"いか"は初めて・・・。いかがこんなに美味しいなんて~043.gif
c0184881_17535033.jpg

③鯖・・・つい、写真忘れてパクリ**;;

④とろ
  生か炙りのチョイスです。炙りにしました!(炙り?ストローで?ちゃうちゃう)
  食べてびっくり~~!まるでお肉です。口の中でとろけました(激ウマ) 
c0184881_1754297.jpg

⑤ほたて
  こちらもお塩です。おすしには醤油だと思ってましたが、お塩!美味しすぎ^^♪
c0184881_1754173.jpg

⑥車海老
  串カツなら海老はお塩だけど、ここはお醤油でした^-^!
 c0184881_17543245.jpg

⑦かつお
  本日の赤身。ん~美味しい^^♪
c0184881_17544294.jpg

☆合間に茶碗蒸し登場~072.gif
c0184881_17545623.jpg


⑧穴子
  タレとお塩の2種060.gifどっちもいけますが、私はお塩に軍配です!
c0184881_1755521.jpg

⑨カッパ巻き
c0184881_17552084.jpg

☆赤だし
  美味しかったのですが、お腹一杯になり、半分しかいただけなかったら、
  "お口に合わなかったですか?"と聞かれ、それは絶対にないです!
c0184881_17553152.jpg


⑩たまご
  程よく甘く、かたさもちょうどよく美味しかったです!
c0184881_17554582.jpg

☆デザートはバニラアイス♪
  器が素敵で可愛いかったのです043.gif
c0184881_17555669.jpg

 
☆以上、大満足の豪華おすしランチでした053.gif
  お昼は¥3,000円。ランチにしては贅沢なお値段ですが、
  とろの炙りなどネタの良さを考えたらお値打ちだと思います!
  こういうお店に夜、お財布の心配なく行けるようになりたいものです006.gif
  
☆余談・・・おすしって"お寿司"、"お鮓"、"お鮨" 漢字がいろいろありますが~  
       私は、魚が旨いと書いて"鮨"が好みです037.gif



                                 plus445
[PR]
by plus445 | 2009-09-12 17:42 | ∟Nara・奈良